Home » SEVENT 2019 » National PLC Competition

National PLC Competition

Semakin berkembang dunia industri, maka memerlukan otomatisasi sistem. Sehingga, untuk menjawab hal tersebut diciptakan teknologi Programmable Logic Controller (PLC) yang merupakan komputer elektronik dan mudah digunakan (user friendly) dengan memiliki fungsi kendali untuk berbagai tipe serta tingkat kesulitan yang beraneka ragam. PLC menurut Capiel (1982) adalah sistem elektronik yang beroperasi secara digital dan di desain untuk pemakaian di lingkungan industri, dimana sistem ini menggunakan memori yang diprogram untuk menyimpan secara internal instruksi-instruksi yang mengimplementasikan fungsi-fungsi spesifik seperti logika, urutan, perwakilan, pencacahan, dan operasi aritmatika untuk mengontrol mesin atau proses melalui modul-modul I/O digital maupun analog. Kemajuan dibidang teknologi memang tidak bisa dihindari. Persaingan global yang terjadi pada zaman sekarang ini menuntut akan kebutuhan sumber daya manusia yang handal dan generasi muda dituntut untuk terus meningkatkan kemampuan, kreatifitas, dan kualitas mereka agar dapat terus bertahan serta mampu mejawab tantangan masa depan ditengah ketatnya persaingan. Selain itu, kebutuhan industri akan tenaga kerja yang terampil khususnya dibidang otomasi semakin meningkat, karena di era yang semakin modern ini dibutuhkan teknologi yang efektif dan efisien serta canggih agar dapat mengikuti arus persaingan pasar global. Salah satu jenjang pendidikan yang yang termasuk di dalam kriteria adalah perguruan tinggi, karena mahasiswa selalu dituntut untuk berpikir keratif dan  mandiri dalam mengembangkan ilmu pengetahuan serta teknologi, sehingga telah banyak hasil-hasil karya anak bangsa yang telah diakui dunia. Berdasarkan latar belakang tersebut, Teknik Elektro Politenkik Negeri Sriwijaya bermaksud melaksanakan kegiatan National Programmable Logic Controller (PLC) Competition 2019. Kegiatan ini dilaksanakan untuk seluruh Mahasiswa Perguruan Tinggi se-Indonesia dan memberikan apresiasi kepada mahasiswa terhadap hasil karyanya untuk meningkatkan semangat dalam berkreasi dan berkarya dengan menggunakan PLC serta menjalin silaturahmi antar Perguruan Tinggi terutama Jurusan Teknik Elektro.

Silahkan download formulir pendaftaran dan buku panduan yang ada di bawah ini :